Зеленая аптека

лечение травами

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Ключ к запору

Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 Вы, конечно, знаете, что всевозможных средств от запора тысячи, но самое лучшее — правильное питание и здоровый образ жизни. Ключ к запоруЕстественные продукты, как-то: зерновые вещества с неободранной шкуркой, салаты из сырых овощей и фруктов, правильно отваренные овощи и сырые сочные фрукты повышают общее состояние здоровья и снабжают кишечник такими элементами, при которых возможна его плодотворная работа.
Итак, прежде всего правильное питание. Вот, например, какие продукты рекомендует народная медицина.
При запорах полезны отруби. 1 ст. ложку отрубей добавляйте в любую пищу. Однако помните, что этот метод противопоказан при колите. Слабительное действие оказывают: виноград, слива, чернослив, курага, земляника, инжир, яблоки, морская капуста, тыква, огурцы, репа, морковь, сок сырой свеклы (по трети стакана за 20 минут до еды), простокваша и геркулесовая каша. Сырые овощи и фрукты перед употреблением лучше натереть на мелкой терке. Сливы, чернослив и вишневые ягоды заливайте очень горячей водой и оставляйте так на ночь. Не варите их и не подслащивайте. Несколько ягод следует есть каждое утро, а при желании — в течение всего дня.
Приводим примерное меню, рекомендованное при запоре.
Завтрак — свежие спелые сочные фрукты. Если запор чрезвычайно сильный, то следует мелко натереть на терке сравнительно большую чашку свежей капусты и яблок, но в таком случае ничего, кроме этой смеси, есть нельзя.
Обед — овсяная крупа, два натертых на тёрке яблока среднего размера, 1 ст. ложка натертых на терке орехов и сок половины лимона. Смешать все и подать на стол. Кроме упомянутых продуктов, больше ничего есть не нужно, но разрешается употребление этой смеси столько, сколько хочется.
Ужин — несколько вареных или свежих овощей, зеленый лиственный салат, или творог, или мясо, или продукты, заменяющие мясо.
Чрезвычайно важно, чтобы вся пища пережевывалась очень тщательно.
А теперь рецепты из зеленой аптеки.
— I ст. ложку целых плодов жостера слабительного заливают стаканом воды и доводят до кипения. Настаивают 2 часа в теплом месте. Процеживают и принимают по полстакана на ночь.
—При хронических запорах ежедневно пьют такой отвар: 1 ч. ложку льняного семени залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 4-5 часов. Выпить весь настой с семенами вечером перед сном.
—Принимать по 0,2-2 г порошка корня ревеня — он оказывает слабительное действие при атонии кишечника и спастическом запоре.
—Смешать поровну цветки бузины и плоды жостера. 1 ст. ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, затем охладить и процедить. Утром и вечером выпивать по стакану отвара.
—2 ст. ложки пшеничных пищевых отрубей залить 1 стаканом горячего молока, настоять, укутав, 30-40 минут. Можно поварить отруби с молоком (15 минут). Есть утром и вечером натощак по полстакана отрубей в течение месяца. При этом раз в неделю желательно делать очистительную клизму.
—Виноград или виноградный сок принимать 3 раза вдень; утром натощак, за час до обеда и вечером — по 1 стакану на прием при спастических и атонических запорах.
—1 ст. ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по
1ст. ложке 3 раза в день до еды как легкое слабительное средство.
—1 десертную ложку измельченных корней лопуха залить 0,5 л кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день при хронических запорах.
—1 ч. ложку льняного семени залить I стаканом кипятка. Настоять, укутав, 4-5 часов. Выпить весь этот настой (детям — 1/2 стакана) вечером, перед сном.
—Лист сенны — 6 частей, кора крушины — 5 частей, ягоды жостера — 5 частей, плоды аниса — 2 части, корень солодки —
2части. 1 ст. ложку смеси заваривают стаканом кипящей воды, через 20 минут процеживают. Принимают по 1/2-3/4 стакана на ночь.
—Кора крушины — 8 частей, корень солодки и плоды кориандра — по 1 части. 1 ст. ложку смеси заваривают стаканом кипятка и держат на слабом огне 10 минут. Процеживают через марлю и пьют по 1/2 стакана на ночь.
Еще одно народное средство от запора — фруктовый джем. Размочить по 100 г инжира, кураги и чернослива без косточек, лист алоэ провернуть через мясорубку. Смешать, добавить 100 г меда. Принимать профилактически по 1 ст. ложке джема, разбавленного 1/2 стакана теплой кипяченой воды, вечером перед сном, а в качестве лечебного средства — 3 раза в день после еды.
Те, кто страдает хроническими запорами, обязательно должны включать в рацион растительные жиры. При расщеплении в кишечнике они образуют жирные кислоты, которые возбуждают перистальтику.
 

Ваше мнение

Где лучшая медицина ?
 
Ваше отношение к курению ?