Зеленая аптека

лечение травами

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Рецепты из груши

Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 


В плодах груши благоприятное сочетание Сахаров, кислот и ароматических веществ. Плоды содержат также минеральные соли, различные Рецепты из грушивитамины, они богаты микроэлементами: бором, железом, йодом, кобальтом, медью, молибденом, никелем, фтором, цинком и др. Груша — универсальный целебный продукт, потому что лечит сердечно-сосудистую систему, почки, печень, малокровие, простуду. Недаром старинная британская пословица гласит: «Если съедать ежедневно по груше, можно сэкономить на докторе».
Содержащиеся в грушах хлорогеновые кислоты обладают капилляроукрепляющим и желчегонным действием. Плоды богаты калием, предупреждая отложение солей в тканях почек и печени, способствуя выведению жидкости из организма и улучшая работу сердца. Целительное воздействие оказывают и имеющиеся в грушах пектины. Часто сердечно-сосудистые заболевания развиваются вследствие избытка «плохого» холестерина в крови, а пектины поглощают его, очищают сосуды. Пектины также адсорбируют различные ядовитые вещества и улучшают пищеварение.


Болезни сердца, опухолей толстой кишки рекомендуется за час до завтрака ежедневно съедать две груши. И так — в течение 1 -2 недель. (Кстати, для того чтобы груши произвели целебный эффект, их нужно регулярно есть в течение нескольких дней).
В плодах груши (особенно урало-сибирских сортов и гибридах груши уссурийской) найден гликозид арбутин, оказывающий дезинфицирующее, мочегонное и противовоспалительное действие при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В народной медицине настой и сок из плодов груши давно используют в качестве желче- и мочегонного средства.
Грушу рекомендуют включать в рацион больных малокровием, которое, как известно, связано с нехваткой железа в организме. Ведь в этих чудо-плодах (особенно поздних сортов) высокое содержание железа. Груши очень полезны беременным женщинам, потому что помогают обеспечить нормальный уровень гемоглобина в крови.
При повышенной кислотности желудочного сока предпочтение надо отдавать сладким сортам, а при пониженной — грушам с кислинкой. Плоды лучше есть с кожурой, так как именно в ней особенно много витаминов и минеральных веществ.
Лечебные рецепты:
При детских поносах, при болезнях органов пищеварения готовят овсяный отвар с сушеными грушами. Для этого берут 0,5 стакана сухих груш и 3 ст. ложки овсяной крупы, отваривают в 2*стаканах воды. Принимают по 0,5 стакана натощак.
При сердечной недостаточности, избыточном весе устраивают разгрузочные «грушевые дни», съедая в течение дня в 5-6 приемов по груше. При бессоннице полезно выпивать по 2 стакана теплой грушевой воды. Ее готовят так: 3-4 груши режут дольками и заливают 1 л кипятка, кипятят 15 минут. Сахарный песок добавляют по вкусу.
При кашле рекомендуется смесь меда, грушевой мякоти и лука. Грушу и лук трут на терке. Все компоненты берут и смешивают в равных количествах. Смесь принимают по 1 ч. ложке несколько раз в день.
Мочегонным, витаминным и противовирусным средством является грушевый чай. Его приготовляют из свежей или сушеной кожуры груши. 1 ст. ложку кожуры заваривают стаканом кипятка. Слегка остудив, пьют по 1-2 стакана 2 раза в день.
Для успокоения принимают грушево-мятный чай. 2 части грушевой сухой кожуры надо смешать с 1 частью сухих листьев мяты. Заварить 1 ч. ложку этого чая 1 стаканом кипятка.

 

Обновлено 10.11.2012 19:54  

Ваше мнение

Где лучшая медицина ?
 
Ваше отношение к курению ?