Зеленая аптека

лечение травами

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Каштан-лекарь

Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 


Лечебные свойства каштана известны с давних пор. Еще в середине шестнадцатого века лечили каштаном животных — собак и лошадей. Позднее, полнее исследовав свойства этого дерева, лекари с помощью настоек и отваров самых разных частей каштана стали исцелять людей от заболеваний крови, нервной системы и многого другого.
Лечебные свойства каштанаДля лечения годятся почти все части красавца дерева: семена, листья, цветки, кора. Цветки каштана собирают в мае- июне, кору - ранней весной, семена — при созревании. Высушенные части растения хранят в ящиках, выложенных бумагой. Кроме того, употребляют сок, выжатый из свежих
цветов. Кору заготавливают во время сокодвижения с 3-5- летних ветвей. Листья заготавливают в конце июня — начале июля.
Сегодня лечебные свойства каштана используются практически повсеместно. Создана масса медицинских препаратов, куда входят те или иные части каштана. Ученые подтвердили способность балканского гостя укреплять сосуды, понижать свертываемость крови. У тех людей, кто лечится каштаном, не образовываются тромбы.
От радикулита готовят мазь из порошка плодов каштана. Порошок плодов смешивают с камфарным маслом или нутряным свиным салом. Иногда даже разовая процедура снимает болевые ощущения.

Хорошо иметь в домашней аптечке настой цветков конского каштана. Он обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Чтобы приготовить спиртовой настой, берут 10 г цветков или раздробленных плодов, заливают 100 мл водки. Настаивают в темноте 10 дней, периодически взбалтывая смесь, затем процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день перед едой.
При расширении вен на ногах и при опухании геморроидальных шишек полезно принимать сок из свежих каштановых цветов. В 1 ст. ложке воды растворяют 25-30 капель и принимают 2 раза в день. После длительного употребления сока из цветов каштана геморроидальные боли исчезают и, если болезнь незапущенная, шишки исчезают.
Ванны с препаратами из коры уменьшают воспалительные процессы в мышцах, полезны при невралгиях.
Отвар и настой коры обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим и противосудорожным действием. Готовится этот настой следующим образом. 1 ч. ложку коры ветвей заливают 2 стаканами кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по четверти стакана 4 раза в день до еды.
При болезнях груди женщинам прекрасно помогают каштаны. Плоды, очищенные от колючей зеленой скорлупки,
оказывают сильнейшее рассасывающее действие. Обычно одного каштана «хватает» на два-три года.
Также плоды каштана хорошо помогают при мастопатии, мастите, застое молока при кормлении грудью. Используют каштановые плоды в этих случаях просто: вкладывают в бюстгальтер или легонько массируют болезненные уплотнения, катая каштан по коже. Ни в коем случае нельзя оказывать на грудь грубое давление, движения должны быть нежными.
При воспалении носоглотки у детей хорошо помогает спиртовая каштановая настойка. Чтобы ее приготовить, возьмите 5 г измельченных семян каштана, залейте 100 мл 70- процентного спирта, настоите в темноте и натирайте больное место один раз в сутки на ночь.

 


Каштановое пиво
Мало кто знает, что плоды каштана использовались в старые времена для приготовления целебных сортов пива.
Пиво из каштановых плодов запускает механизм самоочищения организма от радионуклидов и тяжелых металлов. Помогает избавиться от многих болезней.
Каштановое пиво почти полностью восстанавливает эпителиальные поверхности желудка, кишечника. Кроме того, оно снабжает организм различными макроэлементами: кальцием, медью, кобальтом. Обычно они теряются организмом при радиоактивном облучении, инфекционных заболеваниях, стрессовых состояниях.
Этот напиток полезен и детям старше года. Кроме того, пиво из конского каштана — настоящий эликсир молодости: он частично восстанавливает цвет волос и улучшает общее состояние организма.
Как приготовить каштановое пиво? На 3 л воды берут 10- 20 (в зависимости от размера) очищенных от кожуры плодов конского каштана, разрезают их пополам (но не мельче, иначе напиток будет горьким!) и помещают в мешочек с грузилом. Мешочек опускают в банку с водой. В воду добавляют 1 стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны. Закрывают эту смесь тремя слоями марли и ставят в теплое темное место. Брожение будет идти две недели, после чего получится очень приятный на вкус пенящийся напиток. Пиво рекомендуется пить 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Для того чтобы его хватило на несколько месяцев, добавляйте в банку соответствующее убыли количество каштанов, воды и сахара.


Каштановые факты
Каштановые деревья живут по 500 лет и дольше. Они существовали с доисторических времен. К 378 г. до н.э. римляне активно выращивали каштаны и перемалывали орехи в муку для выпечки хлеба.
Каштановые деревья растут главным образом в диком виде на Северном Кавказе, в Крыму и Закавказье. Каштановые орехи, помимо того, что их едят свежими, находят различное применение в кондитерской промышленности, атак- же при изготовлении многих кофейных напитков.
В странах с теплым климатом каштаны до появления картофеля были пищей бедняков.
Особо ценятся каштаны на Корсике: до сих пор перед свадьбой семья невесты должна выставить на стол 22 блюда из каштанов, доказав так свою состоятельность.
Как готовить съедобные каштаны? Надо очистить их от кожуры, положить в сковородку и поджаривать 15 минут, пока не откроются. Очищенные, поджаренные или запеченные каштаны можно размять в пюре и смешать с пюре из сладкого картофеля или тыквы.
Каштаны называли «рис, растущий на деревьях» после того, как обнаружили, что их питательные свойства чрезвычайно похожи на коричневый рис.
Китайцы съедают 40% всех каштанов в мире. Они запекают их в горячем песке, тушат и готовят в супах.

Обновлено 09.12.2011 00:19  

Ваше мнение

Где лучшая медицина ?
 
Ваше отношение к курению ?