Зеленая аптека

лечение травами

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Фитотерапия при гипертонии

Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 


Приступая к фитотерапии гипертонической болезни, необходимо четко представлять себе все трудности и ответственность этого шага, иллюзорность получения быстрого и радикального лечебного эффекта. В недалеком прошлом больных лечили курсами (2-4 курса в год по нескольку недель в период обострений). Сейчас лечат непрерывно по индивидуально подобранной схеме, под врачебным контролем с Фитотерапия при гипертонииприменением большого арсенала лекарственных растений и синтетических лекарств, чтобы в дальнейшем полностью перейти на фитотерапию и столь же постепенно отменить ее. При этом необходимо помнить, что внезапно прекращать лечение нельзя. Выздоровевший пациент продолжает оставаться под наблюдением врача в группе повышенного риска практически на всю жизнь.
Лечение культурными растениями
- Сок свеклы столовой (бордовой), выдержанный в холодильнике не менее 2 часов, пить по 1/3 стакана за 20-30 минут до еды.
- Полстакана натертой сырой свеклы смешать с 0,5 стакана цветочного меда; принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 месяцев.
- Сок, выжатый из травы кресс-салата (самая скороспелая овощная культура) рекомендуется принимать 3 раза в день по 2 чайные ложки в течение нескольких недель.
- Рекомендуется есть больше луковиц свежего репчатого лука.
- При склеротической форме гипертонии применяют свежий чеснок (2-3 зубка ежедневно).
- Настой листьев салата посевного (столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить) пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
- Картофель рекомендуется отварить в кожуре и даже пить отвар из картофельных очистков (12 стакана ежедневно), а также есть печеный картофель «в мундире» вместе с кожурой.
- 20 г измельченных створок бобов фасоли залить 1 литром воды, кипятить в течение 1 часа, охладить, процедить. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
- Сок свеклы бордовой с медом (поровну) рекомендуется принимать по столовой ложке 2-3 раза в день.
- Истолочь две большие головки чеснока и залить 250 мл водки. Настаивать 12 суток и пить по 20 капель 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 3 недели.
- Три крупные головки чеснока и 3 лимона измельчить в мясорубке, залить 1 л кипятка, плотно закрыть и настаивать в тепле в течение суток, периодически помешивая, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 30 минут до оды.
- Взять 250 г хрена, промытого и очищенного, натереть на терке, залить тремя литрами холодной кипяченой воды, кипятить 20 минут, процедить, отжать. Пить по 100 мл 3 раза в день.
- Сок рябины черноплодной принимать по 50 г 3 раза в день за 10 минут до еды в течение 10 дней. Свежие плоды рябины можно употреблять по 100 г 3
раза в день за 30 минут до еды, а зимой используют настой сухих плодов (2-4 столовые ложки плодов залить в термосе 2 стаканами кипятка, выпить на следующий день в 3 приема за 30 минут до еды). При этом следует помнить, что рябина черноплодная противопоказана при повышенной свертываемости крови, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- 1 кг кашицы хрена залить 1 л кипятка, настоять в термосе ночь, утром процедить, остаток отжать, добавить 150 г водки. Настойку хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
- Свежая смородина черная (по 100 г 2 раза в день после еды); свежая смородина, протертая с сахаром (1:2) по столовой ложке 2 раза в день, утром и вечером с чаем после еды; варенье из смородины с чаем после еды; отвар сушеных плодов (2 столовые ложки сырья залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить). Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
- Измельчить в порошок семена моркови, 100 г порошка варить 10 минут в 0,5 л молока. Пить по стакану один раз в день.
- Отмерить 50 г майского меда, 2 стакана сока алоэ, 700 г красного виноградного вина типа «Каберне». Алоэ брать 3-4-летнее, до срезания 5 суток не поливать. Все компоненты перемешать в эмалированной посуде деревянной ложкой, настоять в темном прохладном месте 5 суток, периодически встряхивая содержимое. Хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1-2 месяцев.
- 20 г измельченных зубков чеснока, 5 измельченных луковиц репчатого лука, 5 измельченных без семян лимонов, 1 кг сахарного песка тщательно размешать в 2 л воды. Настаивать 10 дней в темном холодном месте. Пить по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Лечение дикорастущими растениями
- В начальной стадии гипертонической болезни можно принимать сок ягод брусники, выпивая в течение дня по 0,5 стакана.
- Два стакана размятой клюквы вскипятить один раз с 0,5 стакана сахара и стаканом воды, процедить. Пить вместо чая.
- Две чайные ложки измельченных сушеных ягод черники залить стаканом кипятка, настоять. Выпить в течение дня.
- 1 столовую ложку плодов рябины обыкновенной залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
- 2 столовые ложки плодов шиповника залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за 30 минут до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю). Готовить настой не более чем на 2 суток.
- Залить 10 г травы пустырника 1 стаканом кипятка, подогревать 15 минут на водяной бане, настаивать 45 минут, процедить, отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды.
- Залить 2 столовые ложки травы сушеницы топя- ной 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
- 2 столовые ложки сухих растертых плодов боярышника залить вечером 2 стаканами холодной воды; утром этот настой довести до кипения, остудить, процедить. Выпить за 2 дня по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
- 2 столовые ложки высушенной травы астрагала пушистоцветкового залить 2 стаканами кипятка, настоять 3-4 часа, процедить через марлю, отжать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Выпить за 2 дня.
- 2 столовые ложки соцветий (головок) клевера лугового залить 2 стаканами кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить, отжать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Выпить за 2 дня.
- 1 чайную ложку травы донника лекарственного залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
- В бутылку засыпать измельченные плоды софоры японской на 3/4 объема, залить водкой, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая, процедить. Принимать по чайной ложке три раза в день до еды, запивая настоем мяты перечной или мелиссы.
Полезно пить сок из белых ягод шелковицы по 2-3 столовые ложки в течение 3 недель.
- Ежедневно полезно принимать свежие плоды паслена черного до 10 г, консервированные, в виде варенья, мятые, сушеные в виде лепешек.
Прописи сборов и чаев
1.    Трава пустырника, трава сушеницы болотной, трава астрагала пушистоцветкового, корень валерианы лекарственной, плоды калины, листья мяты перечной — всех компонентов взять поровну.
Одну столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
2.    Трава сушеницы болотной — 6 частей, плоды боярышника — 4 части, трава донника лекарственного — 1 часть, корень солодки — 2 части, цветки бессмертника — 5 частей, листья березы — 1 часть, трава хвоща полевого — 3 части, плоды укропа огородного — 3 части.
Две столовые ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза за 30 минут до еды (доза на 2 дня),
3.    Трава пустырника — 5 частей, плоды боярышника — 2 части, трава астрагала пушистоцветкового — 2 части, корни валерианы — 1 часть, плоды шиповника — 2 части, листья мяты перечной — 1 часть, трава спорыша (горца птичьего) — 2 части, листья березы — 1 часть, корень солодки — 1 часть, листья брусники — 1 часть, плоды рябины черноплодной — 1 часть. 3 столовые ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить. Выпить за 2 дня по 1/2 стакана 3 раза в день.
4.    Трава пустырника — 4 части, трава сушеницы болотной — 3 части, листья мяты перечной — 1 часть, трава душицы — 2 части, корень щавеля конского — 1 часть, корень солодки голой — 1 часть, плоды боярышника — 2 части, плоды рябины черноплодной — 1 часть, плоды шиповника — 2 части, трава хвоща полевого — 2 части, корень валерианы — 1 часть. 3 столовые ложки смеси залить 3 стаканами крутого кипятка в термос (0,7—1 л) на ночь. Выпить за 2 дня по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Лечение гипертонической болезни — заболеваний по своей природе хронического — непременно должно быть постоянным на протяжении ряда лет. Допустимость интервалов в лечении может установить только врач.

 

Ваше мнение

Где лучшая медицина ?
 
Ваше отношение к курению ?