Зеленая аптека

лечение травами

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Рецепты калины-целительницы

Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 


При простудных заболеваниях
 Стакан сухих плодов залить литром кипящей воды и варить на слабом огне 10-12 минут. Настоять 1-1,5 часа, процедить, добавить 3 столовые ложки меда, размешать до полного растворения. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
- Плоды калины поместить в кастрюлю, залить водой из расчета 1/2 столовой ложки на 2 кг ягод, довести до кипения. Снять с огня, отжать сок через марлю в банки, закрыть и пастеризовать в течение 15-20 минут.
- Выжать сок из 1 кг ягод. Мезгу залить стаканом воды, кипятить 5-10 минут, процедить. Соединить отвар с соком, добавить стакан сахара, размешать.

При ангине и бронхите
- Столовую ложку размятых ягод залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Полоскать горло и принимать внутрь по столовой ложке 3 раза в день.
- Смешать 3 столовые ложки ягод с таким же количеством меда, залить литром воды. Кипятить 10 минут, процедить. Помогает также при воспалении легких.
- 100 г ягод промыть, залить 200 г меда, варить на слабом огне 5 минут, охладить при комнатной температуре. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день как отхаркивающее и противовоспалительное средство при трахеите и бронхите, запивая смесь теплой водой.
- Плоды калины вымыть, пропустить через мясорубку, добавить двукратное количество воды и кипятить на слабом огне 4-6 часов. Убрать осадок, выпарить до консистенции тянучки. Из полученной массы скатать шарики размером с горошину и обвалять их в сахарной пудре. Принимать по 1-2 штуке 3 раза в день. Это хорошее средство и при пневмонии.
При заболеваниях нервной системы
- 25 г ягод растереть, постепенно залить 3 стаканами кипятка, помешивая. Настоять в течение 3 часов, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день перед едой при недугах неврологического характера, депрессии.
- Общеукрепляющее средство. Плоды ошпарить кипятком, протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом (1:1). Через неделю лекарство готово. Одна столовая ложка натощак — и витаминный запас на день обеспечен. (Гипотоникам рекомендуются малые дозы.)
При головной боли свежий сок калины помогает не хуже таблеток.
Портят всю мою красу рыжие веснушки
Неужели? Они, напротив, скорее делают нас более симпатичными и молодят. Но не все так полагают — и обмывают лицо свежевыжатым соком ягод калины. Исчезают не только веснушки, но и более неприятные вещи — например, лишаи. А от экземы вас избавит компресс: 50 г листьев калины и такое же количество листьев черной смородины залить литром кипящей воды, настоять в плотно закрытой посуде 2 часа и процедить.
Угри и прыщи — для многих людей серьезная проблема. Кожные высыпания часто становятся причиной ощущения тревоги, а иногда даже провоцируют развитие депрессии.
У наших прабабушек прыщи и угри встречались гораздо реже, хотя никаких "волшебных" кремов и лосьонов, рекламируемых в наше время, в позапрошлом веке не было. Секрет прост: смазывайте соком из спелых плодов калины проблемные участки кожи и накладывайте компрессы, одновременно принимая внутрь калиновый настой. Рецепт его приготовления: 5 столовых ложек ягод растереть в ступке, залить в термосе 0,7 л кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды.

 


Как очистить кровь


Калина — едва ли не единственная ягода с "горчинкой", обязательной для хорошего кофе и крепкого чая. Благородный калиновый напиток с неповторимым вкусовым букетом и богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в него можно добавить лимон и корицу.
Плоды калины надо срывать после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягода становится слаще. Нечасто она встречается на рынках и в аптеках. Поэтому в погожий денек отправляйтесь в лес за калиной!
А еще лучше — посадите ее на своем участке. И зимой к вам в гости прилетят снегири, свиристели, клесты, чтобы ранним морозным утром полакомиться ярко-красными плодами.
Калина на столе
Из свежих ягод полезны целебные кисели, из сухих — высушенных при температуре 55-60°С — витаминные чаи.
Плоды, протертые с сахаром в равных весовых пропорциях, следует хранить в морозильной камере.
Морс
1/2 стакана сока, сахар по вкусу, 1 л воды.
Сок смешать с горячей кипяченой водой, добавить сахар и оставить на 3-5 часов. Перед подачей охладить.
Компот
200 г плодов калины, 400 г яблок, 300 г сахара, 2 л воды.
Промытые ягоды и измельченные яблоки варить в сахарном сиропе 8 минут. Подавать в охлажденном виде.
Кисель
100 г сока, 280 г сахара, 90 г картофельного крахмала, 2 л воды.
Отдельно крахмал и горячий сок развести небольшим количеством воды, затем перемешать, добавить сахар, воду и довести до кипения.
Наливка
200 г сока, 150 г сахара, 1 л водки, стакан воды. Сахарный песок растворить в воде, добавить сок калины и водку, выдержать 2 дня.
Охраняйте и любите калину!
Поскольку кустарник растет медленно, повторная заготовка сырья разрешается только через 10 лет, а основной ствол "обдирать" вообще запрещено. Кроме того, ресурсы калины постепенно уменьшаются в связи с освоением и осушением речных пойм, массовыми сборами плодов, активной и постоянной ломкой плодоносящих веток.
Ученые рекомендуют развивать культуру калины в природных условиях на малодоступных и бросовых землях, на приусадебных участках. Приручите калину, не пожалеете!

Обновлено 31.01.2011 19:34  

Ваше мнение

Где лучшая медицина ?
 
Ваше отношение к курению ?