Зеленая аптека

лечение травами

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Рябиновые рецепты

Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В старину к красавице-рябине обращались для защиты новобрачных: в их обувь и карманы постилали и прятали ее листья. Считалось, что они помешают злым делам колдунов и ведьм. Да и вообще, для благополучия в доме старались посадить возле него рябину. Древние славяне верили: в дом, под окнами которого посажена рябина, не войдет человек с недобрыми намерениями.
В русском народном календаре есть день «Петр-Павел рябинник». Приходится он на конец сентября — время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки рябины связывали в пучки, развешивали под крышами домов, сараев, различных хозяйственных построек. Также ветки втыкали на краю каждого поля. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить от всяких бед.
Рябина считалась оберегом в магии и народном целительстве. Среди всех славян существовал запрет рубить и ломать рябину, использовать ее на дрова, обрывать цветы и даже ягоды. Наши предки считали рябину мстительным деревом и верили: кто ее поломает или срубит, тот вскоре умрет сам или умрет кто-нибудь из его дома. Рябину не полагалось рубить и потому, что знахари «переносили» болезнь с человека на рябину. А если ты рубил это дерево, на тебя болезнь и переходила... Вот такое уважительное отношение, отсюда же ведут свое начало рябиновые рецепты:
Гипертоникам и больным, страдающим воспалением почек, рекомендуется пить свежий сок из рябины обыкновенной, особенно осенью и зимой. Принимают его по столовой ложке три- четыре раза в день до еды. Сок снижает содержание холестерина в крови, повышает устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшает содержание жиров в печени, нормализует обмен веществ.
Чтобы повысить кислотность желудка, нужно за 20-30 минут до еды принимать чайную ложку рябинового сока. В той же дозировке сок используют в качестве желчегонного средства при воспалении желчного пузыря. Сироп, сваренный из свежих ягод (в сок, выжатый из 1 кг плодов, добавляют 600 г сахара), применяют при авитаминозе, ревматических болях и при камнях в почках.
Для заживления ран настой рябины применяют наружно. Чистую холщовую тряпочку намочите в рябиновом настое, слегка отожмите и, приложив к ране, прибинтуйте. Менять повязку надо через каждые три часа. Настой делается так: 1 ст. ложку плодов рябины на 300 мл кипятка настаивают 3 часа.
При авитаминозе, поносе, дизентерии, запорах, камнях в почках, ревматизме и геморрое этот настой принимают по 100 мл 2- 3 раза в день.
Рябиновые плоды — замечательное поливитаминное средство, содержащее большое количество каротина, витамины С, Р, В2, Е.
Возьмите 0,5 ст. ложки плодов и 0,5 ст. ложки плодов шиповника на 500 мл кипятка, варите 10 минут, оставьте в термосе на 1 сутки. Перед употреблением добавьте сахар по вкусу. Принимайте по 50 мл 2-3 раза в день как поливитаминный чай.
При упадке сил. Сохранился рецепт «горячего» рябинового вина, для приготовления которого рябиновые ягоды заливались кипятком, затем после двухсуточного настаивания в укутанной посуде в них добавляли дрожжи, и вино бродило около двух недель. После чего терпкий и приятный на вкус напиток пили, восстанавливая силы.
При почечнокаменной болезни, гипертонии, атеросклерозе облегчают жизнь зрелые сушеные плоды рябины. Для этого их заваривают как чай, 40 минут настаивают, после чего употребляют без ограничения. Весной очень полезен витаминный чай из рябины и шиповника, взятых в равных частях.
Листья рябины - чудесное противомикробное и противогрибковое средство. Свежие листья нужно тщательно растереть, приложить к пораженным грибком участкам и прибинтовать. Повязку менять через сутки или же прикладывать в виде компрессов. А если листья рябины положить в сырые овощи, они не будут гнить. Рябиновые листья, настоянные на меду, лекарство от цинги.
Для лечения воспалительных заболеваний кожи, ожогов, для полоскания помогает отвар рябиновой коры. Он же незаменим для лечения и профилактики атеросклероза. Как приготовить отвар рябины обыкновенной? Возьмите 200 г коры рябины, залейте 0,5 л кипятка, грейте на водяной бане 1 час, остудите и процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза вдень за 30 минут до еды.
КАК ЗАГОТАВЛИВАТЬ, ХРАНИТЬ РЯБИНУ?
Как правило, плоды рябины собирают осенью, после заморозков: отрывают их от плодоножек, слегка провяливают на воздухе. Затем рассыпают тонким слоем и сушат в сушилке или печи при температуре 60-70 градусов. После этого почерневшие плоды и ненужные примеси удаляют, а сушеную рябину ссыпают в деревянную тару (коробку, ящик), ставят в прохладное место и хранят.
Хороша рябина и как украшение дома. Поставьте чудо-букет на стол. Им можно не только любоваться, но и ягодку-другую отщипнуть, в рот положить. Красиво, полезно, вкусно и с тонизирующим действием.
Можно ягоды мочить, замораживать, держать кистями в корзинах. На чердаках, в сенях, погребах рябиновые грозди подвешивают пучками. Ягода хранит свои свойства в течение двух лет.
Самый любимый народный способ использования рябиновых ягод — это сварить из них варенье.
Варенье из плодов рябины обладает не только лечебным эффектом, но и прекрасным вкусом. Один килограмм плодов залейте холодной водой и дайте постоять сутки. Затем еще два- три раза смените холодную воду. В сахар (1,5 килограмма) влейте три стакана воды и сварите сироп. Опустите в него рябину и на сутки поставьте на холод. Потом ягоды выньте шумовкой и варите один сироп 20 минут. После этого плоды опустите в сироп и варите на умеренном огне еще 20-25 минут, пока сироп не загустеет, а ягоды не станут блестящими.
Из рябины можно сварить и так называемое мужское варенье с горчинкой. Для этого плоды можно собрать в сентябре, не дожидаясь заморозков. Сложите их в стеклянную или эмалированную посуду и на пару суток поставьте в морозилку. После этого повторите все манипуляции, указанные выше, но перед тем как варить плоды, обдайте крутым кипятком большой лимон (или два небольших), нарежьте его небольшими кисочками вместе со шкуркой и опустите в сироп одновременно с плодами. Варите также 20-25 минут. Дайте варенью постоять и в теплом виде разлейте по банкам. Такое сочетание плодов рябины и лимона придаст варенью особый аромат и ту самую горчинку, которые напомнят о лете и украшенной красными гроздьями королеве рябине.
 

Ваше мнение

Где лучшая медицина ?
 
Ваше отношение к курению ?