Зеленая аптека

лечение травами

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

О народных средствах, которые эффективно помогают при ревматизме

Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Таких средств, кстати, очень много.
- Желтая акация — настойка из веточек с листьями. На 30г сырья 200 мл водки. Настаивать 10 дней, процедить. Принимать по 20 капель три раза в день с водой.
- Одуванчик лекарственный. Желтые цветки одуванчика измельчить, добавить такое же количество сахара, хорошо перемешать и поставить в О народных средствах, которые эффективно помогают при ревматизмехолодное место на 10 дней. Через десять дней смесь отжать, процедить и снова поставить в холодильник. Принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до еды. Стебли одуванчика (собранные во время цветения) полезно добавлять в салаты, окрошку и вторые блюда.
- Чай зеленый. При ревматизме и других заболеваниях суставов зеленый чай заваривают из расчета 1,5 г на литр кипятка. Пьют по 1 стакану 2-3 раза в день.
- Чай с яблочным уксусом и медом полезен при ревматизме, подагре, суставных и мышечных болях (на 200 мл кипятка 1 ч. ложка меда и 1/2 ч. ложки уксуса). Пить два раза в день.
- Чай из люцерны полезен при всех заболеваниях суставов. Обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
- Чай с плодами малины (30 г на 200 мл кипятка). Принимать на ночь по 2 стакана при хроническом ревматизме.
- Бадан толстолистый. 1 ст. ложку измельченных корней залить стаканом кипятка, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, процедить. Принимать при суставном ревматизме по 1 ст. ложке три раза в день.
- 100 г брусничного листа залить 2,5 л крутого кипятка, настаивать два часа, процедить. Добавить в настой 250 мл водки и томить на медленном огне 15 минут (не доводя до кипения). Принимать по 100 г три раза в день за полчаса до еды. Принимать в течение полугода (при полиартритах пить до тех пор, пока движения в суставах не станут свободными). Настой принимают при ревматизме, полиартритах.
- Толокнянка (медвежья ягода). 1 ч. ложку травы залить стаканом кипятка. Настоять 1 час, процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.
- Вяз гладкий. 20 г коры заливают 300 мл крутого кипятка и кипятят 10 минут на медленном огне. Настаивают 3 часа в теплом месте. Пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при хроническом ревматизме, подагре.
- Створки плодов фасоли. 4 ст. ложки створок плодов фасоли залить 1 л кипятка и парить на слабом огне в течение 3 часов. Настоять 2 часа, процедить. Пить по 100 мл 1-2 раза в день при ревматизме и подагре.
- Дурнишник обыкновенный. 1 ст. ложку травы на стакан кипятка. Кипятить 3 минуты, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
- Корень шиповника. 2 стакана измельченных корней шиповника залить 500 мл водки. Настаивать 14 дней в темном месте. Процедить. Первые три дня принимать по 1 ст. ложке три раза в день, затем по 30 мл три раза в день перед едой.
- Лопух большой. 3 ст. ложки измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить 10 минут на слабом огне, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить. Принимать по 2 ст. ложки три раза в день. Отжатую густую массу можно применять наружно в виде компрессов и припарок (в горячем виде).
- Пастушья сумка. 3 ст. ложки сухой травы залить двумя стаканами кипятка, настаивать в термосе ночь. Процедить. Настой выпить в течение дня.
- Душица обыкновенная. Приготовление и применение настоя, как в предыдущем рецепте.
- Фиалка душистая. 1 ч. ложку травы залить стаканом кипятка. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 3 ст. ложки три раза вдень. Лечебное действие фиалки усиливается, если ее применять в смеси со створками фасоли, кукурузными рыльцами или почками березы (все брать в соотношении 1:1).
- Девясил высокий. 20 г корней девясила смешать с 200 г корней лопуха большого и залить сбор 2 стаканами кипятка. Кипятить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по 2 ст. ложки три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — два месяца.
- Пижма. 20 г цветочных корзинок на 200 мл кипящей воды. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день.
- Кизил. 1 ч. ложку корней варить в стакане воды 15 минут. Настоять в термосе два часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки три-четыре раза в день.
- Маргаритка. 1,5 ст. ложки травы залить стаканом крутого кипятка, настоять ночь в теплом месте. Пить по 1 /3 стакана три раза в день.
- Тысячелистник. 1 ч. ложку травы залить стаканом кипятка. Настоять 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана три раза в день до еды.
- Аир. Порошок из корневищ аира принимают в качестве болеутоляющего средства при ревматизме, подагре и артритах по 2 г три раза в день.
- Облепиха. 1 ст. ложку плодов и 1 ст. ложку сухих листьев залить 500 мл кипятка. Кипятить на водяной бане 15
минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Пить по 150 мл три раза в день.
- Каштан конский. Отвар плодов принимают внутрь, а настойку плодов или цветков и листьев используют для растирания.
- Красная рябина. Спелые ягоды положить в стеклянную посуду и залить чуть подогретым медом в соотношении 1:1. Настаивать 1 месяц, процедить и к полученному настою добавить столько же воды. Применять по 30-40 г 4 раза вдень.
- Сельдерей. 100 г сельдерея вместе с корнем залить водой и варить до тех пор, пока не останется один стакан. Процедить. В течение дня выпить эту порцию в три приема. Готовить свежее питье надо ежедневно и пить, пока заболевание не пройдет.
- Кедровые орехи. 1 стакан скорлупы кипятить на слабом огне в 1 л воды два часа. Настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана три-четыре раза в день. Из кедровых орехов можно сделать настойку (1 стакан скорлупы на 500 мл водки), которую принимают по 30 капель три раза вдень.
- Полынь горькая. 1 ч. ложку травы залить двумя стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать с медом по 2 ст. ложки три раза в день за 20 минут до еды.
- Пырей ползучий. 2 ст. ложки измельченных корневищ залить 300 мл кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды. Корневища после отжима могут быть использованы для компрессов и припарок в горячем виде.
Хороши также при ревматизме сборы различных трав.
- Трава душицы — 1 часть, лист мать-и-мачехи — 2 части, плоды малины — 2 части. Две ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана горячего отвара 3-4 раза в день.
- Кора крушины — 2 ст. ложки, листья березы — 8 ст. ложек, кора ивы — 10 ст. ложек. Все измельчить, смешать. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 3 часа в теплом месте, процедить. Пить по 2 стакана в день.
- Багульник (трава), брусника (лист), ромашка аптечная (цветки), череда (трава). Всего взять поровну, измельчить. Сбор залить 500 мл кипятка, прокипятить 5 минут, настоять 1 час. Процедить. Пить по 1/3 стакана три раза в день после еды.
- Листья мать-и-мачехи — 2 части, плоды малины - 2 части, трава душицы — 1 часть. Все смешать, измельчить. 2 ст. ложки смеси залить 500 мл кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Пить по 100 мл три раза в день в горячем виде.
- Багульник болотный — 25 г, трава крапивы жгучей 15 г. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.
- Кора ивы, цветки бузины, корень петрушки, листья крапивы двудомной. Всего взять в равных долях, смешать, измельчить. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить пять минут, настоять 1 час, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день.
- Плоды укропа — 5 г, трава череды — 10 г, соцветия календулы — 10 г, трава панцерии шерстистой — 10 г, корневище с корнями валерианы — 5 г, корень солодки голой — 10 г. Все смешать, измельчить. 1 ст. ложку смеси запить стаканом кипятка, настоять ночь в термосе, процедить. Пить по 1/2 стакана.
- Александрийский лист — 3 ст. ложки, листья георгина -5 ст. ложек, финиковые косточки — 5 штук, корень чемерицы — 6 ст. ложек. Все смешать, измельчить. Сбор залить 1 л воды, кипятить на медленном огне до тех пор, пока не останется половина жидкости. Процедить. Пить по 30-50 мл два раза в день.
- Корень лопуха большого, листья ореха грецкого, корень девясила высокого. Всего взять поровну, смешать, измельчить. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне в закрытой посуде, настоять 1 час, процедить. Пить по 200 мл через три часа.
Обновлено 10.07.2012 22:12  

Ваше мнение

Где лучшая медицина ?
 
Ваше отношение к курению ?