Зеленая аптека

лечение травами

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Диабет

Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

сахарный диабет1. Крапива двудольная. Для приготовления настоя 50 г листьев крапивы заливают 500 мл кипятка, при этом лучше использовать эмалированную посуду. Спустя 2 часа настой процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Лучше заваривать свежие листья. Из молодой крапивы можно приготовить щи и разные  витаминные салаты.
2. Стручки фасоли. Собирают в августе и используют в виде отвара: 15-20 г стручков варят в течение 3-4 часов в 1 л воды до половины объема. Полученный отвар следует остудить, процедить и  принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день в  течение 3-4 месяцев.
3. Корень одуванчика. 1 чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают,  процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
4. Листья ореха грецкого. Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 20-30 секунд, настаивают, процеживают и принимают в течение дня. Можно также использовать перегородки грецкого ореха. Для этого перегородки от 40 штук грецких орехов заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане в течение 1 часа. Внутренняя кастрюля должна быть стеклянной или эмалированной. Затем  следует остудить, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
5. Козлятник лекарственный. Способ приготовления: 1 столовую ложку сухой травы прокипятить 10-15 секунд в 250 г кипятка, затем процедить, отжать и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.  Использовать козлятник лекарственный необходимо под контролем  врача. Необходимо отметить, что растение способствует повышению артериального давления.
6. Осина, кора. Начальная стадия диабета. 1 столовую ложку сухой  измельченной коры осины кипятить 30 минут на малом огне в 2 стаканах воды. Настоять, укутав, 2- 3 часа, процедить. Принимать по 1/5—1/4 стакана 3 раза в день до еды. Пить до 3 месяцев и более. Хорошо помогает в начальной стадии диабета.
7. Черника, лист. 1 столовую ложку сухих листьев черники на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Принимать по стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Применяется при начальной стадии диабета.
8. Свекла красная. Свежий сок свеклы пьют при диабете по 1/4 стакана 4 раза в день.
9. Черника. Настой пьют при нетяжелых формах сахарного диабета. Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови (1 чайную ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут на  горячей плите, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день).
10. Сбор. Лопух (корни) - 1 часть, фасоль, стручковая, сухие  створки - 1 часть, черника (лист) - 1 часть. 60 г сбора настаивать в литре холодной воды 12 часов. Затем кипятить 5 минут, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день через час после еды.
11. Брусника обыкновенная. При диабете благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники.
12. Голубика болотная. В народной медицине применяют отвар молодых побегов и листьев (столовую ложку травы заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить.  Принимать по столовой ложке 3 раза в день).
13. Сбор. Черника (лист) - 1 часть. Фасоль стручковая, сухие  створки - 1 часть. Лен (семена) - 1 часть. Овсяная солома - 1 часть. 3 столовые ложки сбора на 3 стакана воды. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 30-40 минут, процедить.  Принимать по 1/4 стакана 6-8 раз в день.
14. Трава хвоща полевого - 20 г, трава горца птичьего - 20 г, трава земляники -20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настаивать 10-15 минут. Процедить. Принимать по столовой ложке за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день.
15. Листья черники - 25 г, листья одуванчика - 25 г, трава  галеги лекарственной - 20 г. Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой за 20  минут.
16. При диабете 2-3 измельченных луковицы залить 2  чайными чашками тепловатой воды, выдержать 7-8 часов, процедить и пить настой по кофейной чашке 3 раза в день перед едой.
17. Листья черники - 25 г, права галеги лекарственной - 25 г, листья крапивы двудомной - 25 г. Одну столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка. Прокипятить 15 минут, настоять 5 минут, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой за 20 минут.
18. Хвощ полевой. Для приготовления отвара берут 30 г хвоща полевого,  заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5-7 минут, затем настаивают 2-3 часа. После процеживания через марлю принимают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой. Хвощ полевой можно использовать в свежем виде (салаты, начинка для пирогов), а также в виде настоя. Салат из хвоща полевого: 2 стакана мелко порезанных листьев полевого хвоща смешать с 50 г зеленого лука, щавелем 20 г, можно добавить 40-50 г листьев одуванчика. Заправить либо растительным маслом, либо сметаной. По вкусу посолить. Пестики полевого хвоща можно добавлять в окрошку.
19. Шиповник. Для приготовления отвара берут 10 измельченных плодов шиповника, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 3-5 минут, настаивают 4-5 часов, после процеживания отвара принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
20. Листья пустырника - 10 г, листья земляники - 15 г,  листья шелковицы -20 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настоять в течение часа. Процедить, принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды.
21. Листья черники - 50 г, стручки фасоли - 50 г, трава галеги - 50 г, листья мяты - 50 г. 2 столовые ложки сбора залить 0,5 л крутого кипятка и настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день до еды.
 

Ваше мнение

Где лучшая медицина ?
 
Ваше отношение к курению ?