Зеленая аптека

лечение травами

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Нужно знать о холестерине

Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Что надо знать об этом веществе, невольно вызывающем чувство уважения в людях из-за его влияния на здоровье? Холестерин — это вещество из группы стеринов, содержащееся во всех тканях организма человека и животных, главным образом в нервной и жировой ткани, в печени. Его содержание в плазме крови человека с возрастом меняется: оно наиболее низко у новорожденных (65—70 мг/100 мл), а с 18—20 лет наступает постепенное, но неуклонное повышение его концентрации, продолжающееся до 50 лет у мужчин и до 65 лет у женщин. Установлено, что в плазме крови человека и животных весь холестерин находится в виде комплексов с белками, так называемых липопротеиновых комплексов. Нарушения обмена холестерина приводят к его отложению в стенках сосудов, атеросклерозу, образованию камней в желчных путях. Повышение концентрации этого вещества з крови обычно наблюдают при сахарном диабете, гипотиреозе, подагре, ожирении, гипертонической болезни, при некоторых заболеваниях печени, остром нарушении мозгового кровообращения, острых и хронических заболеваниях кишечника, гипертиреозе, сердечной недостаточности. Холестерин — один из главных «строительных» компонентов атеросклеротических бляшек, становящихся причиной инфарктов, инсультов, гипертонии.
Несмотря на свои отрицательные качества, холестерин, тем не менее, необходим для выработки гормонов. Поэтому он непременно должен присутствовать в организме, но в строго определенных пропорциях. Врачи считают нормой содержания холестерина в пределах 3,5 - 5,5 ммоль/литр.
Чтобы не перейти опасный рубеж, полезно знать, какие продукты особенно богаты холестерином. Основным источником является яичный желток— 35 процентов. Мясо, курица, рыба дают еше 35 процентов холестерина. При потреблении молочных продуктов содержание холестерина увеличивается еще на 15 процентов. Для ориентира приведем цифры, указывающие на содержание этого коварного жира: яичный желток содержит около 300 мг холестерина, а 100 г мяса — только 100 мг.
К числу продуктов с высоким содержанием холестерина относятся креветки, крабы, раки, моллюски, а также мясные субпродукты: печень, мозги, сердце, почки. Настоящей кладовой холестерина являются зернистая икра, мороженое, твердые сорта сыров, сливочное масло и кулинарный жир.
Специально поднимать уровень холестерина нет необходимости. Однако следует иметь в виду, что у вегетарианцев, особенно у тех, кто полностью исключил из своего рациона мясные, молочные и рыбные продукты, нередко выявляется недостаточность многих важных микроэлементов, витаминов, аминокислот, без которых невозможен нормальный обмен веществ в организме. Оптимальным вариантом вегетарианского рациона считается такой набор продуктов, при котором соблюдаются следующие пропорции: 25 процентов — лиственные и корневые овощи в виде салатов; 25 процентов — овощи, прошедшие термическую обработку; 25 процентов — свежие фрукты; 10 процентов — животные белки (яйца, творог, рыба, молочные продукты); 5 процентов — растительное масло, маргарин. В общем, во всем нужна мера и здравый смысл и, безусловно, должна быть мера во избежание алкогольных проблем.
Обновлено 13.08.2011 00:23  

Ваше мнение

Где лучшая медицина ?
 
Ваше отношение к курению ?