Зеленая аптека

лечение травами

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Вкусные арбузные рецепты

Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Салат с арбузом и желтыми помидорами. Соединить в салатнице мякоть 1 большого (2 кг) арбуза, порезанного кубиками, 1 кг желтых помидоров, порезанных пополам, цедру и 1 ст. ложку сока лимона, 2 ст. ложки порезанных листьев кориандра и 2 ст. ложки рома. Охлаждать 15 минут.
Томатно-арбузный суп. 250 г мякоти арбуза, 300 г помидоров, 1 огурец, 1 сладкий зеленый перец, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 250 мл Вкусные арбузные рецептытоматного сока, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка смеси измельченных пряных трав, молотый перец, соль. Помидоры, лук, половину огурца, половину перца и чеснок нарезать кусочками; вторые половины огурца и перца оставить для украшения. Нарезанные овощи и мякоть арбуза измельчить в ягодно-овощное пюре, добавив лимонный сок и оливковое масло. В пюре влить томатный сок, приправить смесью пряностей, молотым перцем, посолить по вкусу и поставить на 2 часа в холодильник. Перед подачей на стол перемешать и украсить кусочками перца и огурца.
Арбузные котлеты. Арбуз (с зеленой коркой) нарезать кусками, полностью прокрутить через мясорубку. В получившуюся массу добавить муки (0,5кг муки на 2 кг арбузной массы). Из полученной смеси слепить котлеты, поджарить до румяной корочки на сковороде, не очень обильно политой маслом (сливочным, растительным, подсолнечным).
Жареный арбуз. 1 арбуз (1 кг), 2 яичных белка, 4 ст. ложки крахмала, 4 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 стакана сахарной пудры, рафинированное растительное масло для фритюра. Мякоть арбуза нарезать небольшими кубиками, удалить вилкой косточки, обвалять в муке. Приготовить кляр: крахмал развести в 1/2 стакана воды, ввести яичные белки, размешать до киселеобразного состояния. В эту смесь опустить кусочки арбуза и тщательно перемешать, чтобы они равномерно покрылись тестом. В сотейнике хорошо разогреть растительное масло, опустить в него по одному арбузные кубики и жарить, пока они не покроются корочкой. Снять сотейник с огня и в течение еще 1 минуты продолжать обжаривание до светло-желтого цвета. Выложить кубики в тарелку, дать остыть. Посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Арбуз с клубничным соусом и мятой. Порезать 1 кг арбуза на большие куски. Взбить 450 г клубники с 2 ст. ложками сахарной пудры, соком 1/2 лимона и 1 ст. ложкой порезанных листьев мяты. Уложить арбуз в салатницу и залить соусом. Тщательно охладить. Подавать с веточками мяты.
Арбузное мороженое. 1 арбуз (2-3 кг), 4-6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки кукурузной муки, 1/4 ч. ложки экстракта ванили, 2 ст.ложки мелко порезанных цукатов, 2 ст.ложки молочного шоколада (кусочками). Вынуть арбузную мякоть и пропустить через сито, чтобы удалить семена. Положить в большую кастрюлю с высокими бортиками вместе с сахаром и кукурузной мукой, поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Когда масса в кастрюле обретет консистенцию сметаны, снять кастрюлю с огня и оставить массу остывать до комнатной температуры. Всыпать ваниль, цукаты, шоколад. Вылить массу в форму для пудинга на 2 л или разлить по формочкам. Поставить охлаждаться в холодильник на 3 часа или дольше, чтобы масса застыла.
Варенье из арбузных корок. С 1 кг арбузных корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать мякоть на мелкие кусочки (любой формы) и слегка отварить в воде. Воду отцедить, корки положить в сироп, сделанный из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды, и варить до прозрачности. В конце варки добавить 2 г лимонной кислоты, от чего варенье обретет изумрудный цвет.
Арбузные цукаты. 1 кг очищенных от верхнего слоя арбузных корок мелко порезать и отварить до размягчения. Сварить сироп (1 кг сахара, 3 стакана воды). В сироп поместить сваренные корки, дать смеси выстояться часов 8-10. Потом раза 2-3 повторить операцию варки и настаивания. После этого арбузные корки примут стеклообразный вид. Сироп слить, оставив только отваренные арбузные корки. Выложить их на вощеную бумагу, вялить часов 8 при комнатной температуре. После этого подогреть корки в духовке, а затем сразу обвалять в сахаре и вновь выложить сушиться. В результате кусочки равномерно покроются сахарной корочкой: цукаты готовы.
«Арбузный мед» — нардек. Упаривая арбузный сок до густоты меда, из арбуза на юге готовят нардек — арбузный мед. Нардек содержит до 20% сахарозы и до 40% других Сахаров. Для приготовления нардека отбирают спелые, сладкие арбузы, хорошо моют, нарезают на куски и очищают от корки. Мякоть нарезают мелкими кусочками, разминают хорошенько, чтобы получить достаточное количество сока. Полученный сок процеживают, выливают в большой неглубокий сосуд, желательно с неокисляющей поверхностью, и варят на сильном огне, постоянно помешивая, до густоты меда. В арбузный мед для дополнительной ароматизации можно положить небольшие кусочки других фруктов. Готовый нардек разливают в банки, плотно закрывают и хранят в сухом прохладном месте. Его можно использовать для заправки компотов, для приготовления печенья, пирожных и т.п.
Засолка арбузов. Арбузы мелкого размера солят, причем не только спелые, но и полуспелые, вместе со стручковым перцем, помидорами, морковью и другими овощами. В 10 л кипяченой воды разводят 800 г поваренной (нейодированной) соли и заливают этим раствором неповрежденные и хорошо вымытые арбузы. Через месяц они уже готовы к употреблению.
Старый способ хранения арбузов на зиму. Крепкие поспевшие плоды обсушить со всех сторон на солнышке, приготовить замес из глины с водой. Обмазать арбуз плотно со всех сторон глиной, просушить на солнце. Когда глина затвердеет, подвесить в авоське-плетенке арбуз в погребе. Сохраняется до весны.
 

Ваше мнение

Где лучшая медицина ?
 
Ваше отношение к курению ?