Зеленая аптека

лечение травами

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Чечевица и здоровье

Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 


Лечебные свойства чечевицы известны с глубокой древности. «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает крепкое здоровье и душевное равновесие», - говорил Гиппократ. Древнеримские врачи подтверждали, что постоянное употребление чечевицы делает человека терпеливым и спокойным. «Чечевица — на столе, здоровье — в семье», — утверждает русская пословица.Чечевица и здоровье
Издавна чечевица ценилась как лекарственное растение. Целительные свойства чечевицы обусловлены теми веществами, что входят в ее состав. Это железо, фолиевая кислота, растворимая и нерастворимая диетическая клетчатка. Она облегчает опорожнение кишечника, регулирует содержание сахара в крови (что очень важно для больных сахарным диабетом), предотвращает появление онкологических заболеваний толстой кишки и поджелудочной железы.
Фолиевой кислоты в чечевице больше, чем в каком либо ином продукте. В одной порции блюда из чечевицы содержится почти 100% всей рекомендуемой диетологами дневной нормы фолиевой кислоты.

А, как известно, отсутствие или недостаток в рационе фолиевой кислоты чревато возникновением рака. Содержащиеся в чечевице изофлавоны обладают противораковой активностью, приостанавливают рост опухолей. Современные исследования подтверждают эффективность чечевицы в профилактике рака.
Чтобы существенно повысить пользу чечевицы для здоровья, рекомендуется употреблять пророшенную чечевицу. Для этого просто замочите небольшое количество зерен в прохладной воде на 2-3 часа, слейте воду и оставьте емкость с зернами в теплом месте. Через 10-15 часов появятся маленькие ростки. Пророщенные зерна по вкусу напоминают молодой зеленый горошек и очень вкусны. Их можно есть целиком, добавлять в салаты и другие блюда.
Чечевица с давних пор применяется для лечения заболеваний нервной системы. Считается, что чечевица делает человека терпеливым, спокойным. В силу этого похлебку из чечевицы врачи настоятельно рекомендуют — густую в обед, жидкую на ночь.
В рацион больных сахарным диабетом блюда из чечевицы рекомендуется включать несколько раз в неделю. Регулярное употребление салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Это в значительной степени укрепит защитные силы организма, повысит иммунитет.
Блюда из чечевицы полезны для сердца и для улучшения кроветворения, поэтомулх надо включать в пищевой рацион сердечных больных.
В русских травниках жидкий чечевичный отвар рекомендовался при запорах, а густой отвар - как крепящее средство при желудочно кишечных расстройствах. Пюре из чечевицы полезно при болезнях органов пищеварения (колитах, язвах и др.).
При почечнокаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, заболевании печени рекомендуется пить отвар чечевицы: на 1 ст. ложку семян чечевицы берут 350 мл воды, варят 20 минут, остужают, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза вдень за 30 минут до еды. Отвар чечевицы используют также в качестве мочегонного средства (по 100 мл 3 раза в день).
Мазью Из чечевичной муки и сливочного масла лечат ожоги . Для приготовления такой мази берут чечевичную муку, смешивают со сливочным маслом (1:1), выдерживают 1 сутки.
Мазь из смеси чечевичной муки с яичным желтком применяется для заживления ран: берут 1 ст. ложку чечевичной муки, 1 яичный желток, 1 ст. ложку оливкового масла и тщательно перемешивают.
Отвар чечевицы в старину употребляли внутрь и наружно при оспе.

 

Обновлено 24.01.2013 17:10  

Ваше мнение

Где лучшая медицина ?
 
Ваше отношение к курению ?